Pequeña connotación fundacional de la Despensa de Huelva:

La Dehesa La Despensa de Huelva, nace básicamente del gusto por el Buen Jamón. Por supuesto, con mayúsculas. Los socios fundadores comparten por un lado, este amor por el Buen Jamón y el conocimiento del mercado en España, y muy estrechamente en Madrid. Desde 1991 recorremos la zona de Huelva en busca de nuestro producto estrella.
Y también a nivel personal, la recomendación de nuestro cardiólogo, dadas las "bonanzas" del jamón de bellota, hace de nuestra búsqueda algo muy especial.

La primera empresa jamonera de Jabugo se constituyó en 1879; en el 2005 había 24 Empresas en Jabugo, unas 12 "de las de toda la vida" , y otras con capitales de fuera, que buscan la "H" de Huelva y el nombre de Jabugo. Esto no es malo, per se, pero el uso indebido de la vitola con productos de otra procedencia con otra curación, incluso con otro estilo de corte... eso es otra cosa. Todo esto lo hemos vivido año tras año, ocasión tras ocasión.

Atrás, hace 200 años, queda aquella preciosa historia de la venta de jamones de Jabugo, cargados en mulos, por las cuencas mineras y por las noches, para no perjudicar el producto con el clima de día, llegando a los mercados de Sevilla, Cádiz y Huelva.

Pero Huelva no es solo tierra de jamón, el ecosistema de la zona genera un excelente pasto para otras ganaderías, como la ovina. Los olivares tienen una variedad de aceituna que dan un excelente aceite. La gamba de Huelva, su langostino, el "pescaito", los chocos, etc... la gastronomía Onubense es famosa, de ahi el nombre de nuestra empresa: La Despensa de Huelva

Todo esto es simplemente una descripción, una mirada a nuestro amor por el buen comer, pero donde está en realidad "nuestro espíritu", "nuestra razón de ser", nuestro orgullo es nuestra: " SELECCIÓN DE IBERICOS DE BELLOTA DE JABUGO" a la que hemos llamado "El Embrujo", teniendo cada parte su explicación, a saber:

seleccion de ibéricos de jabugo

Nuestra SelecciónPorque nuestra razón de ser, es nuestro compromiso con nosotros mismos, es la contínua búsqueda de la EXCELENCIA EN EL JAMON IBERICO DE BELLOTA Y DE MONTANERA y por como se hace, como se cría, el corte, la curación con el hongo del microclima de Sierra Morena, por la historia y la profesionalidad de los buenos fabricantes de jamones de la zona y porque nosotros entendemos que el jamón que reúna estas circunstancias es el mejor, buscamos y seleccionamos los mejores jamones de Jabugo y de Huelva para nuestros selectos clientes.
Hacemos lo mismo con los lomos, chorizos, salchichones y las paletas.
Hay que tener en cuenta que esta búsqueda es contínua, por muchas razones: un buen fabricante de jamones no quiere decir qie ese año sea el mejor en lomos, o un año un fabricante tiene la excelencia, pero al año siguiente, la excelencia la tiene otro. Hay que saber que todo el proceso es vivo, es similar al del vino, aunque de manera diferente. Años de sequía para la bellota, en una zona ha habido mas humedad (malo para curación), etc... la selección del producto terminado, no siempre está determinada por uno u otro fabricante. Por eso nuestro compromiso año tras año es localizar el producto con la máxima calidad para integrarlos en nuestra SELECCIÓN DE IBÉRICOS DE JABUGO.


Porque en verdad nos "encanta" Andalucía, nos sentimos verdaderamente embrujados, pero ya no solo por la "Despensa" por los alimentos, no, sino por todo, por el aire que se respira, por sus gentes, por sus formas de decir las cosas, por la alegría natural, creemos que el Edén está en España, pero la Plaza Mayor es Andalucía.
Porque Andalucía es...es...




Dedicada a todos los enamorados de España y embrujados por Andalucía
Derechos de Autor a nombre de: La Despensa de Huelva,S.L.